COVID - 19 FAQ PROFESSIONNELS

La dégradation du contexte sanitaire a conduit le Président de la République à mettre en œuvre un nouveau confinement.

De nombreuses questions suivent les décisions quotidiennes prises au cours de l'épidémie de coronavirus - Covid-19.

L'ASEI vous informe et répond aux questions les plus fréquentes.

 

Les informations figurant sur cette page sont à jour en date du 30/10/2020.

Des modifications peuvent être apportées au fur et à mesure que la situation évolue.

 

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Que faire si je constate des symptômes évocateurs de COVID 19 (toux, fièvre, difficultés respiratoires) :

Il faut appeler votre médecin traitant ou un médecin par téléconsultation, n’appellez le 15 que si vous avez des difficultés respiratoires ou en cas de malaise, et isolez vous strictement à votre domicile.

Vous serez testé uniquement si vous appartenez à l'une de ces catégories :

  • personne fragile ou à risque,
  • présence de signes de gravité,
  • professionnel de santé,
  • personne fragile en structure collective (EPHAD, handicap).

Les professionnels de santé symptomatiques sont testés afin de confirmer (ou non) leur infection au COVID-19. S’ils sont négatifs, ils peuvent poursuivre leur travail. S’ils sont positifs, les recommandations de prise en charge sont identiques à la population générale : isolement et arrêt de travail.

 

J'ai travaillé avec une personne qui présente des signes de contagion, je ne présente pas de signes que dois-je faire ?

Il est important de rappeler que la transmission du virus se fait par un « contact étroit » avec une personne déjà contaminée, notamment par l’émission de gouttelettes infectieuses lors d’éternuements ou de toux qui pénètrent dans les voies respiratoires.

En cas de contact avec une personne malade du COVID-19 en l’absence de mesures de protection appropriées, il convient d'appliquer les mesures suivantes :

  • Autosurveillance : prise de température 2 fois par jour,
  • Maintient strict des gestes barrières (je me lave les mains très régulièrement, je tousse et j’éternue dans mon coude, j’utilise des mouchoirs à usage unique, je salue sans serrer la main et j’évite les embrassades),
  • Port d'un masque sur le lieu de travail et avec les personnes accompagnées pendant 14 jours.

En cas d’apparition de symptômes, contacter un médecin par téléphone et prévenir l'établissement ASEI de la situation.
 

Quelles sont les mesures barrières à mettre en place dans les établissements ?

Des capsules vidéos rappelant les bons gestes sont disponibles sur le lien suivant : https://travail-emploi.gouv.fr/actualites/l-actualite-du-ministere/article/coronavirus-questions-reponses-pour-les-entreprises-et-les-salaries

Dans les grandes lignes : 

Il est nécessaire de procéder, au sein de l’établissement ou du service à des affichages, visibles dès l’entrée de l’établissement, ainsi que dans tous les lieux de passage (couloirs, ascenseurs, salons), des gestes barrières suivants, qui doivent être strictement mis en oeuvre :

  • le lavage et la désinfection des mains, à l’eau et au savon ou par l’application de solutions hydro-alcooliques, à l’entrée et à la sortie de chaque chambre de résident en établissement ainsi que, pour les intervenants à domicile, de chaque personne accompagnée.
  • Une possibilité de lavage et de désinfection des mains doit être garantie pour les professionnels, les résidents et les personnes autorisées à leur rendre visite de façon exceptionnelle par le directeur de l’établissement.

De façon générale et même en l’absence de cas avérés, il est nécessaire de renforcer le rythme de désinfection des mains mais aussi des locaux

  • L’hygiène de base des voies respiratoires au moyen de mouchoirs en papier jetables à jeter après utilisation dans une poubelle avec couvercle. Il convient de se laver les mains systématiquement après.

 

  • Eviter les contacts physiques non indispensables (en particulier la pratique de la bise ou de la poignée de main est à proscrire jusqu’à la fin de l’épidémie) et maintenir, pour les professionnels dont le métier n’exige pas de contact direct avec les personnes hébergées ou accompagnées, une distance d’un mètre
  • L’aération régulière de la pièce ;

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